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アミ焙煎 vs ナベ焙煎





アミ焙煎 vs ナベ焙煎_f0016148_10014131.jpg
家庭焙煎の基本は
網を使う「アミ焙煎」
鍋を使う「ナベ焙煎」
(らしい)


両者を比較したサイトを見つけられなかった。
そこで、同時焙煎で比較。
(比較したがる、、てトコがオーディオぽい?)

写真左がアミ焙煎で、写真右がナベ焙煎です。>写真に意味はありません。




------焙煎直後に飲んでみました-----

ナベ焙煎は、豆の煙がナベ内で充満するため、焙煎臭の残るコーヒー。
アミ焙煎は、豆煙の影響を受けないため、豆自身の風味がストレート。


2-3日後、焙煎ガスが抜けてから、きちんと比較します。




----------2日後の試飲----------

ナベ焙煎は《にがい&すっぱい》になります。

原因

ナベ内で発生した水蒸気
ガラス蓋で凝縮して水滴
水滴が豆に付着
豆に付着した水滴が煙を吸着
煙がコーティングされた豆
 にがい & すっぱい

(1ハゼ後は蓋の開閉を頻繁に行い煙を逃がしていましたが、こうなりました)


お肉をスモーカーでスモーキングした人なら、
スモーキング直後の雑味
といえば
わかってもらえるような気もします


そんな訳で
味と香ならアミ焙煎。








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by ARISA4550 | 2021-03-28 10:39 | Comments(0)